Mentoring

Post da Anna I. - Produzione e controllo della qualità delle patatine Zweifel

A chi non piacciono le patatine? Ma come sono fatte? Quali sono le sfide della loro produzione? Perché abbiamo bisogno di assistenti di laboratorio chimico in un'azienda alimentare? Le ragazze del programma si sono occupate di queste domande. Leggi la storia di una delle nostre mentee, Anna I.

Il programma di mentoring si svolge in tutta la Svizzera. I post del blog possono essere scritti in tedesco, francese o italiano, in funzione del luogo in cui si svolge l'evento.

 

Beim Eingang der Zweifel-Fabrik wurden wir schon von Tanja Dickenmann – der Leiterin Analytik - empfangen. Sie führte uns in ein Sitzungszimmer, in welchem sie uns zuallererst einige Fakten über die Zweifel erzählte und ihre Abteilung vorstellte. Dies wäre die Analytik, wo Produkte, welche verarbeitet werden oder wurden, auf verschiedene Werte und Eigenschaften überprüft werden, um zu schauen, ob man sie verwerten kann oder ein Fehler bei der Produktion geschehen ist.

Neben uns Meentes sassen im Zimmer auch noch vier Frauen, welche nun sich und ihren Weg in einen technischen Beruf vorstellten. Die erste war Joanna Makri welche im Qualitätsmanagement arbeitet. Darauf folgten Julia Fehr und Abigail Romero, welche beide Chemie-Laborantinnen sind, im ersten beziehungsweise zweiten Lehrjahr. Zuletzt lernten wir Isabel Mendes kennen. Sie ist Chemie-Laborantin und arbeitet schon seit über 30 Jahren bei Zweifel-Pomy Chips.

Nun ging es auch schon ins Labor, wo wir in zwei Gruppen aufgeteilt wurde, eine wurde von Abigail, die andere von Isabel betreut. Wir versuchten uns an der Aufgabe, das Prinzip von Wärmebeuteln zu untersuchen. Dafür kochten wir ein wenig Wasser mit viel Natriumacetat-Trihydrat (das Salz der Essigsäure) auf, so dass sich das Salz im Wasser auflöste. Nach dem Abkühlen haben wir die Lösung «angestossen» damit sie kristallisierte und beobachteten dabei den Zusammenhang von der Zeit und der Temperatur. Bei diesem Experiment lernten wir viele Geräte und Handlungsweisen im Labor kennen und durften auch selber viel mithelfen.

Nach dem Ausflug ins Labor nahm uns Isabel auf eine Führung durch die Produktion mit. Zuerst mussten wir natürlich Schutzkleidung anziehen und damit wir neben den lauten Geräuschen hörten, was Isabel uns erzählte, wurden wir alle mit Kopfhörer ausgestattet. Zuallererst begaben wir uns ins Untergeschoss, wo wir die riesige Anlieferungshalle bestaunen konnten, und die Maschinen sahen, mit welchen die Kartoffeln entgegengenommen und gereinigt wurden. Aufgrund der vielen Erd- und Dreckresten roch es da unten auch relativ streng.

Nun ging es wieder hoch ins Erdgeschoss, wo wir noch einen kurzen Abstecher zu den Transport-Lastwagen machten. Der nächste halt war dann die riesige Produktionshalle. Als erstes werden die Kartoffeln dort geschält und danach in Scheiben geschnitten, welche je nach Chips-Art verschieden dünn sind. Dann kamen wir auch schon an der Fritteuse vorbei und an einer beeindruckenden Maschine, welche mit Hilfe von vielen Kameras «schlechte» Chips erkennt und diese mit einer hohen Geschwindigkeit ausmistet. Die ausgemisteten Chips dienen dann als Tierfutter. Nun durften wir aber ein paar der frischen, guten Chips probieren. Sie waren himmlisch! Weiter ging es zur Gewürzstation. Die enormen Mengen an Chips werden dort mit dem Gewürz vermengt, bevor sie an der Packstation in Säcke abgepackt und in Kisten versorgt werden. Das läuft übrigens fasst alles vollautomatisch, nur der Tausch des Verpackungsmaterials oder die neuen Einstellungen müssen die Mitarbeiter vornehmen. Nun machten wir einen kleinen Abstecher in eine Nebenhalle, in welcher die Snacks produziert werden. Das Vorprodukt der Snacketti Dancer Cream zu sehen war beeindruckend, vor allem wenn man weiss, wie sie aussehen, wenn man sie im Laden kauft. Zu guter Letzt werden die Kartonschachteln voller Chips auf Paletten gestapelt, mit Folie eingewickelt, in das Lager gebracht und von dort in die ganze Schweiz verteilt.

Sobald wir uns unserer Hygienekleidung entledigt hatten, machten wir uns auf den Weg in die Genusswerkstatt. Neben den vielen interaktiven Spielen und Informationsständen konnte man auch ganz verschiedene Zweifel-Chips probieren. Nach ein paar Erinnerungsfotos und ein paar probierten -Chips war der Vormittag auch schon zu Ende. Für den Heimweg bekamen wir noch ein kleines Säcken mit Klassikern aber auch Neuentwicklungen aus der Zweifel-Welt.

Sportech Tenero 2025
Agenda

22.01.25

Sportech Tenero 2025

Johanna Muster, mentee di Swiss TecLadies: "Puoi farcela - quindi fallo e vai il più lontano possibile!".
Mentoring

20.02.24

Johanna Muster, mentee di Swiss TecLadies: "Puoi farcela - quindi fallo e vai il più lontano possibile!".

Johanna Muster di Neuchâtel ha sempre saputo che un giorno avrebbe pilotato un jet. Ma se vuoi volare in alto, hai bisogno di un terreno per decollare: nel 2024, completerà la sua formazione come viticoltrice AFC. Johanna deve ringraziare Laetitia Progin, tecnica di veicoli e metodi presso l'azienda di trasporto pubblico regionale TRAVYS e mentore di Swiss TecLadies, per averle permesso di realizzare il suo sogno di volare. Swiss TecLadies, il programma di mentoring della SATW che le ha fatte incontrare, si è rivelato un trampolino di lancio per Johanna.